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そのまんま煮

スルメイカレシピrestaurant

やっぱりイカは刺身が王道じゃが、

ゲソ&エンペラの湯引き (酢味噌 or マヨポンをかける)

これも刺身に引けをとらないくらい美味い!!

わしはどっちか言うと刺身よりこっちが好きなくらい。

そして今回紹介するのはそのまんま煮

料理酒100cc、みりん100cc、ショウガ適量を沸騰させて、

スルメイカをそのまま丸ごと入れる。

(内臓すらとらない)

7分くらい強火で煮込んだら、火を止める。

醤油をタラリとかけ、塩を1つまみだけ入れて、冷ます。

はい出来上がりwink

そのままガブリと。restaurant

試した方は、必ず

まいう~!

と叫んぶこと。happy02

見た目はともかく、内臓のコクが出ていて最高に美味いよ。

しかも超簡単じゃ。

うちの息子なんか、まいう~、まいう~と叫びながら、

口のまわりと言うか顔中が真っ黒けになってたわぁ。(爆

残った煮汁は次回の煮付け用にとっておくとええよ。

Img_6340

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魚料理」カテゴリの記事

コメント

見た目少しグロいですが(笑 息子さんがまいう~と叫ぶんだから旨いんでしょうね~
 醬油の量はどれくらいですか~?

投稿: テツヤ丸 | 2012年6月 4日 (月) 15時07分

煮る時には醤油いれんのんですか?

投稿: 釣り師☆スティンガー | 2012年6月 4日 (月) 16時48分

★テツヤ丸さん
醤油は適量。5ccくらいかな。
イカの内臓にコクがありすぎて、味はそれに支配されてます。
最近、う●こが真っ黒なんですwoo。(笑
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★すてんがあ君
火を止めてから、醤油を入れとるよ。
別にどっちでも変わらんくらい、内臓にコクがありんすよ。
なんと言っても楽なのがええ。
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by勇斗丸

投稿: 勇斗丸 | 2012年6月 7日 (木) 10時00分

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