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〆鯖レシピ

こないだ、TV番組で”面白い〆鯖の作り方”をやっていたので紹介します。

な~んと驚く事に砂糖を使うんです。coldsweats01

信じられんでしょうが、ほんまですがな。catface

【○○流〆鯖レシピ】

① 新鮮な鯖を三枚に卸す。

② 砂糖をたっぷりとかけ、しっかりなすりつける。

③ 40分放置

④ 砂糖を水でしっかりと洗い流す。

⑤ 塩をたっぷりかけ、なすりつける。

⑥ 約1時間寝かす。

⑦ 塩を水でしっかりと洗い流す。

⑧ 酢にどっぷり漬け10分~20分寝かす。

⑨ 昆布で両面をはさみ、2時間~3時間寝かす。

⑩ 皮を剥いで中骨を抜いて、お造りに。

   これで完成

⑪ ぶち、うま~と叫ぶ!!!

最後にタネあかし

☆ 砂糖は塩よりも脱水効果が大きく、短時間で脱水できるらしい。

☆ 砂糖は塩よりも分子が大きいため、魚肉の中には入り込まないようだ。

☆ 鯖のイノシン酸と昆布のグルタミン酸が合わさると、相乗効果により旨みが激増!

今度、やってみる価値あり。good

その前に大鯖釣らんといけんかった~punchpunchpunch

DVDに録画しているので、必要な方はH丸まで連絡を。

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魚料理」カテゴリの記事

コメント

あまったるぅ~ならんのですかねぇえ。

わしゃ~どうも甘い魚が苦手なんですけど。

BF・・・やばっ!!!

投稿: 釣り師☆スティンガー | 2008年11月12日 (水) 17時38分

釣り師☆スティンガー
じゃけえ、砂糖は魚に入りこまんけえ、
甘くはならんのじゃって。
試してみんさい。happy01

投稿: 勇斗丸 | 2008年11月12日 (水) 19時22分

カワハギにしても大鯖にしても
釣らんことに始まらんので、お裾分けを待っています(笑

投稿: yuki | 2008年11月12日 (水) 20時03分

yukiさん
鍋持って、桟橋で待っときんさい。
ハゲと大鯖がいっぺんに釣れる仕掛けと交換ね。happy01

投稿: 勇斗丸 | 2008年11月12日 (水) 20時18分

たくさんあるいやらしいDVDといっしょに貸してーやーbleah

投稿: c-goblin | 2008年11月12日 (水) 21時37分

どんぶり君
あんたの好きなやつは亮さんが貸してくれるで。happy01

投稿: 勇斗丸 | 2008年11月13日 (木) 20時33分

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