« 野生の勘で | トップページ | あじの干物 »

あじの漬け丼

知人から教わったあじの漬け丼

これが家族にも大好評で、最近は毎週末料理担当に任命されて困っています。coldsweats01

皆にも釣ったあじを美味しく食べてもらおうと思い、レシピを紹介します。

【STEP1 タレ作り】

みりん:1

醤油:1

ごま油:0.3

すりゴマ:小袋1

料理酒:ほんの少し

青ネギ:適量

を容器に入れ混ぜる。

【STEP2 具作り】

新鮮なあじを三枚におろし、刺身状態にしたものを上記のタレの中に漬け、冷蔵庫で30分程寝かす。

【STEP3 盛り付け】

暖かいご飯の上に、大葉、漬けていたあじ、もみのりをを載せる。

わさびをつけても美味ですよ。

【STEP4 食す】

うま~と言って叫ぶ!punch

また、来週も美味しいあじを釣ってきてね~と。lovely

これで一家団欒間違えなし。happy01

|
|

« 野生の勘で | トップページ | あじの干物 »

魚料理」カテゴリの記事

コメント

早速やってみるか!

投稿: フィッシャーマン大 | 2008年8月26日 (火) 07時13分

知人って某M氏でしょ?知らんでぇー法外なお金請求されるんじゃけぇbomb

投稿: c-goblin | 2008年8月26日 (火) 15時20分

私も作って、来週も美味しいあじを釣ってきてね~と言ってもらおうっと!
でもアジがおらん(涙

投稿: yuki | 2008年8月26日 (火) 20時17分

で、用意が出来てから電話くれにゃ(笑

投稿: 亮 | 2008年8月26日 (火) 20時23分

restaurantアジ消費量が日本一家族のレシピは流石やぁ~

投稿: REGUS | 2008年8月26日 (火) 21時18分

4のさけぶっていいですね~ww
ものすげー笑顔でさけんでる姿が目にうかびますねwww

酒とかみりんいれてるのに、煮切らなくっていいんですか??

投稿: 釣り師☆スティンガー | 2008年8月27日 (水) 09時37分

FM大さん
まじで美味いっすよ!good
==================
海鮮どんぶり君
今の所、なりを潜めてます。coldsweats01
==================
yukiさん
空手形きって行ってくりゃええ。wink
==================
亮さん
食べた後電話するけえ。bleah
==================
REGUSさん
うちは日本全国第3位なんで。
1位と2位の人は知らんけど。。。catface
==================
釣り師☆スティンガー
4.の叫ぶやってみんさい。
病み付きになるけえ。flair

酒はほんのちょっぴりなんで。
by勇斗丸
==================

投稿: 勇斗丸 | 2008年8月27日 (水) 19時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 野生の勘で | トップページ | あじの干物 »