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極上の〆鯖

先週、頂いた50cmオーバーの関鯖

極上の〆鯖にして

Img_2355_3 

中が半生状態でトロ~リ、

脂が乗っていて、

程よい酢加減で、

もうこれ食べたら、

うぉおお。。。

うぉおおお~。。。

もういつ死んでもええわ~

って吼えない人は、まずおらんじゃろうて!

因みに、わしも腹の中で、

『また誰かくれんかの~』って叫びました。(笑

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魚料理」カテゴリの記事

コメント

まぁ今週末楽しみにしときんさい!脂乗った上物釣ってくるけぇ~(謎爆

投稿: c-goblin | 2008年3月23日 (日) 21時23分

サバの隙間に見えるバトラッシュの絵皿がアンマッチでええぞbleah

投稿: もっち~ | 2008年3月23日 (日) 22時02分

↑ ちゃんと〆鯖の評価せにゃ~ eye

投稿: 920 | 2008年3月24日 (月) 20時29分

しめ鯖の作り方じゃが、ネットで調べると皆言うことがバラバラじゃ。
うちは①塩を振りかけて2時間②酢に砂糖を入れたものに1時間漬ける、としてみたが、勇斗丸さんはどんな?

投稿: メリー号 | 2008年3月24日 (月) 20時38分

どんぶり君
ほんまじゃろうな~。(笑
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もっち~さん
どこ見とんすか!
いやらしいんじゃけぇ。(笑
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920さん
そう言う920さんも全然〆鯖評価してないじゃん。(爆
===============
メリーさん
わしは適当なやり方なんであまり参考にならんかも。
①塩付けで30分~40分
②酢に(酒と味醂と醤油を少々入れて)に漬ける。
③冷蔵庫で2時間~1日寝かせる。
食べるタイミングによって酢に漬ける時間が変化してます。1日寝かせたら、酢を捨ててそのまま冷蔵保存します。1週間後でも結構(美味しく)食べれますよ。

投稿: 勇斗丸 | 2008年3月25日 (火) 19時15分

おいらも、また食いたくなってきたぁ~
関鯖ツアーじゃ!!

投稿: REGUS | 2008年3月25日 (火) 21時21分

REGUSやん
美味そうじゃろ。
関鯖ツアーはよう行ってきんさい。
お土産待っとるけぇ。(笑
by 新生勇斗丸

投稿: 勇斗丸 | 2008年3月26日 (水) 19時45分

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